четверг, 9 апреля 2020 г.

День космонавтики.


     -Кто знает фамилию этого человека? Кто же был первым космонавтом на Земле?

     - Это был Юрий Алексеевич Гагарин.

     - Как вы думаете, каким должен быть космонавт?

      -прежде всего у космонавта должно быть крепкое здоровье, он должен быть сильным, выносливым, потому что во время космического полета человек испытывает огромные перегрузки. Вот послушайте, что испытывал Юрий Гагарин  во время первого в мире космического полета. Об этом написал  писатель В. Бороздин.

                                                  Рассказ называется «Первый в космосе».

        Ракета неслась все дальше и дальше от Земли. Юрий Гагарин полулежал в кресле, не в силах даже пошевелиться. Чем быстрее мчалась ракета , тем быстрее прижимало к креслу.

          Тело вдруг стало невероятно тяжелым. Руки, ноги, каждый палец стали не своими, словно отлитыми из чугуна. Прошла всего лишь минута полета, а Гагарину казалось, что он летит целый час. Грудь сдавило, дышать стало трудно.

           А с Земли по радио уже спрашивали: «Как себя чувствуешь?» надо ответить но сказать хоть одно слово тоже не просто. Трудно даже открыть рот.  И все же Гагарин нашел в себе силы: ведь недаром перед полетом он столько тренировался.

          - У меня все в порядке, чувствую себя хорошо.

           Ракета дрожала. Она словно изо всех сил старалась взлететь на ту высоту, которую  ей указали ученые.

           И вдруг стало тихо – это перестал работать двигатель. Но корабль мчался с огромной скоростью. Кабину больше не трясло, и к креслу прижимало все меньше. Неожиданно Юрий почувствовал, что его приподняло над креслом и тело его ничего не весит. Он поднял руку – она так и осталась приподнятой, поднял ногу – она не опустилась.

           Захотел Гагарин записать в журнал свои наблюдения, посмотрел, а карандаша на месте нет: он плывет по кабине. Подбросил журнал, и тот повис в воздухе.

           Ни есть, ни пить Гагарину не хотелось, но надо было попробовать. Ведь еда в космосе тоже ничего не весит, и, как, знать, сможет ли он ее проглотить? А что, если в горле застрянет? На Земле пробовал есть вниз головой, стоя на руках. Получалось. Ну, а тут?

            Пища у Гагарина была специальная, «космическая». Из тюбика, в каких обычно бывает зубная паста, он выдавил прямо в рот мясное пюре. Проглотил. Тогда из другого тюбика выдавил фруктовый джем, а потом смородиновый сок. Все проглотил. Вот только тогда, когда он пил сок нечаянно пролил несколько капель, и они черными ягодками проплыли по воздуху.

        - Вот видите, как трудно быть первому  космонавту. А почему мы говорим, что  космонавт должен быть бесстрашным?  

      - Раньше люди никогда не летали в космос и не знали, с чем они могут там столкнуться. Ведь и в ракете могли быть какие – то неисправности. Поэтому, когда Юрий Гагарин полетел в космос, весь наш народ следил за этим полетом, все волновались за первого космонавта. И когда он благополучно приземлился, вся страна радовалась. Люди вышли на улицы городов. В Москве люди собрались в центре, на красной площади, и до позднего вечера продолжался этот праздник. Мы все гордились, что именно российский гражданин первым полетел в космос.

           После полета Гагарина в космосе побывало очень много космонавтов, среди них были и женщины – это первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова и Светлана Савицкая.

       - Имена, каких космонавтов вы знаете?    Алексей Леонов – первый космонавт, который вышел в открытый космос. Многие космонавты летали в космос не один раз и работали там несколько месяцев. Сейчас совершаются совместные полеты с космонавтами разных стран. Труд космонавтов по достоинству оценила наша страна: все космонавты удостоены высоких наград, может быть и кто–то из вас  тоже станет космонавтом или конструктором ракет, изобретет такую ракету,  в которой люди не будут испытывать таких перегрузок, которые испытывают сейчас космонавты, и прославит нашу Родину.

           Пальчиковая гимнастика :    

                                                            Вокруг Земли Луна летает,

                                                            А вот зачем сама не знает.

Д / и «Считай до пяти»: один искусственный спутник, одна большая звезда,

                                             одно яркое созвездие, одна космическая станция.


 Где какой?    На Земле – земной;

                        на Луне – лунный;

                        на Солнце – солнечный.


Д \и :  «Добавь нужное слово»  

                        В космос летает – (космонавт);

                        Звезды наблюдает – (астроном);

                        Предсказывает судьбу по звездам – (астролог).


Объясни словечко:


                      Приземлиться, прилуниться, приводниться.

                       Созвездие, луноход, спутник, невесомость, космонавт.


Что общего и чем отличаются?

                                      Солнце и лампа.

Отгадай загадки:

               

               Светит, сверкает, всех согревает.   (солнце)

               

                Рассыпался горох, на тысячи дорог. ( звезды)

               

                Над бабушкиной избушкой

                 Висит хлеба краюшка.         (месяц)
 Ночью светит нам она белолицая (лунаП

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добрий ранок! Починаємо з гімнастики на свіжому повітрі! Шановні батьки розкажіть дітлахів про наших ,,сусідів,, Комахи - найчис...